блог заядлого путешственника

Гренобль

Отечество Стендаля и нынешний центр науки Франции, Гренобль (Grenoble), центр региона Рона-Альпы, благоприятно построился в долине между 3-мя засыпанными снегом массивами гор — Шартрёз, Верков, а также Бельдон. Здесь можно выходить в горы, затем обедать популярным «гратаном», рецепт его хранится в любой гренобльской семье, без малого с дипломатической суровостью. В этом месте можно слиться с шумной гурьбой студентов, каковых в Гренобле немалая масса, и покушать полноценных грецких орешков (appellation d’origine controlé), ну а в палящий летний денёк погрузиться в морозную воду озёр в горах. Разумеется также можно отправиться в мировоззренческие собеседования за кружечкой пивка с бесчисленными высокоинтеллектуальными знатоками, функционирующими в высокотехнологичных организациях города.

Добираемся до Гренобля

На самолете

1. Аэропорт Гренобль-Изер (Grenoble-Isère Aéroport) размещен в сорока километрах до Гренобля и обслуживает практически только чартерные полеты европейских организаций, перевозящих в регион туристов-горнолыжников. Сюда садятся рейсы EasyJet и Ryanair, Transavia, Wizzair и LOT, и Aurigny, а также тунисской SevenAir.

2. Аэропорт Лиона (Aéroport Lyon-Saint Exupéry) расположен на дистанции ста километров около Гренобля и встречает полеты без малого всех главных авиакомпаний, включая российскую «Трансаэро». В аэропорту Гренобля садимся на автобус. Количество времени в дороге — один час, цена поездки — двадцать два евро (тридцать три евро — в одну и другую стороны, подлинен на протяжении 2-х месяцев). Автобусы отходят от аэропорта ежечасно с 5.30 до 23.30.

3. В Женеве аэропорт расположен намного дальше, чем у другие (примерно сто шестьдесят километров), но туда направлено очень много мировых рейсов, да и приземляться тут немного комфортнее. Это объясняется тем, что до Гренобля доехать можно в течение 2-х часов на высокоскоростных французских электричках по железнодорожному полотну. Ну а до этого удостоверьтесь, что у Вас есть все нужные бумаги для проезда через границу Швейцарии.

На поезде

Высокоскоростные электрички TGV объединяют Гренобль и Париж: будьте готовы находиться в пути примерно три часа, цена поездки составит примерно семьдесят евро. Окраинные электрички TER ежечасно с 5.30 до полуночи отходят в Гренобль из Лиона. Период в дороге примерно 1,5 часа, стоимость где-то — пятнадцать евро. Легким путем до Гренобля окажется путь из Шамбери: ежедневно проходит около тринадцати поездов, странствование продолжается примерно час. Проезд обойдётся в десять евро.

Виды транспорта в Гренобле

Широкие ветви экологических трамваев TAG (линий A, B, C и D) пронзает сердцевину городка; это чрезвычайно благоприятная технология перемещения. Цена поездки обойдётся в 1,30 евро; билет необходимо приобрести в машинальных ларьках на остановках либо у подавца в трамвае. Денежные знаки стоимостью больше двадцати евро кондукторы не примут у Вас. До размещения в трамвае билеты нужно пробить в синей тайм-машине там же на остановке. Книжка из десяти проездных билетов обходится в 10,50 евро; из двадцати — 19,50 евро, эта книжка покупается прямо в компании TAG. Есть в данном городе и муниципальные автобусы. В этом месте двадцать шесть маршрутов и примерно тысяча шестьсот остановок. Это довольно таки много. Также ночью в четверг, пятницу, субботу в Гренобле ездят ноктибусы (noctibus). Если если желающие, можно взять к примеру велосипед в агентстве Métrovélo и кататься на нём. В городе совсем мало спусков и подъёмов, поэтому ездить на велосипеде очень удобно людям с разнообразным уровнем физической подготовки. А также в городе очень много дорожек для велосипедистов и маршрутов, пользующихся особой популярностью, к примеру по берегам рек Дра и Изер. Цена арендной планы — 1,20 евро в час, 5 евро в день и пятнадцать евро в неделю. Иметься в наличии тарифный план «уикенд» стоимостью девять евро.

Климатические условия Гренобля

В городе умеренно-континентальный климат со знойной зимой и палящим летом. Здесь практически отсутствуют ветра, так как Гренобль окружают массивы из горных пород, которые сохраняют покой от ветров, также это является достоинством зимой, но и представляет собой недостаток в летнее время и августовскую высокую температуру. Летом здесь достаточно жарко – около 30°С.

Столовые и рестораны города

В Гренобле слишком много ресторанов, они совершенно разнообразные, как скромные брассерии, так и заведения благородной гастрономии. Принимая во внимание кулинарные вкусы неисчислимых чужестранцев, трудящихся на высокотехнологичных фабриках в местах городка, в этом месте можно попробовать не только местную еду, а также кушанья итальянской, азиатской, ливанской, индийской и множество прочих кухонь. Тоскующим по кашам и борщам представляется зайти в Saveur de Russie (58, rue d’Alambert).

Трёхсот-страничный Guide du Dahu – великий труд, повествующий о полных гренобльских питательных местах. Реализовывается повсюду в Гренобле, цена – 2,50 евро.

Город легко сможет похвастаться большущим числом своих блюд. Одна из самых, пользующихся спросом специализаций Гренобля — гратан (gratin), картошка чесночном соусе с молоком, запечённая под сливками в печке. Рекомендуется испробовать популярный голубой сыр Le bleu du Vercors-Sassenage, уникальный своего рода продукт региона, равиоли, набитые сыром с петрушкой (ravioles du Royans), сосиськи из свинины, замаринованные в красном винце с укропом и тмином (murçon de la Matheysine) и caillette — круглый пирог, напоминающий вид шара, начинённый мясом из свинины и ароматическими травами. Рекомендуется испробовать алкогольный напиток La Chartreuse, созданный по рецепту 1605 г. Крепость его 55 градусов, который настаивается на ста тридцати разнообразных травах и зреет обязательно в гротах Вуарон. Достоянием являются также грецкие орехи города, вынашивающие знак AOC — appellation d’origine controlé, таким образом, это специально растимые исключительно в этом регионе и нигде ещё. Новейшие орешки можно вкусить в сентябре, ноябре, ну а сухие — приблизительно в декабре и целый год. В этом месте 3 разновидности этих орешков, и вкусители говорят, что у любого вида собственный уникальный вкус.

Походы в магазины

Другие сувениры, нежели съедобные, в городе можно закупить антиквариат и разнообразные стародавние вещицы, реализовывающиеся на блошиных рынках. Одни из пользующихся спросом таких рынков — Sainte-Claire Les Halles, Place aux Herbes и L’Estacade. В области place Grenette размещено масса лавок одежды популярных товарных знаков и дорогих магазинов. За книгами, картинами и антикварными вещами идите в Brocante Comboire (режим работы: воскресенье с 7.00 утра до 13.00, проезд на автобусе номер одиннадцать, до остановки «Drac»).

Забавы, экскурсии и красивые места

Бастилия (Bastille) — низенькая гора в сердце города, где обнаруживается уникальная картина на Гренобль и его окраины, и на альпийские холмы, подрагивающие далеко, в голубенькой дымке. На верх можно свободно доехать на фуникулёре (6 евро), к месту, выстроенном 1-им из первых на нашей планете, в 1934 г. Можно обследовать античные фортификационные строительства, и покушать в ресторане с красочным обзором.

Рядом находится музей региона Дофине, в котором идут совершенно увлекательные выставки и располагаются выступления классической и фолк-музыки. Увлекательная будет прогулка по Археологическому музею города и Музею подлинной истории, и ещё Музей живописных искусств с картинами Пикассо, Матисса и Уорхола. На площади Нотр-Дам расположен заметный Кафедральный собор: красиво восстановленное сооружение в стиле готики с хорошими фресками в нём. Прогуляться смело идите в Парк Поля Мистраля, размещенный без малого в самом сердце города. Тут масса тенистых красивых аллей и хороших скамеек под тополями, также можно ездить на роликовых коньках, играться в хоккей на зеленой травке.

 

 





2014-04-13 01:23:44
комментарии:

- блог заядлого путешственника связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!