блог заядлого путешственника

Малайзия, путешествие к диким племенам

Современный человек настолько привык к комфорту и удобству предоставляющиеся технологиями, что многим даже невдомек, что где-то на земле есть места и целые народы, которые с легкостью обходятся без новшеств и живут тем, что им дает природа. Они не спеша разводят костер с помощью искры или трением дерева, охотятся в лесах, а не идут в магазин за мороженным мясом, а главное, их жизнь течет размеренно и без суеты, которой окружил себя цивилизованный человек. Малайзия — страна, которая совместила в себе с одной стороны, те самые блага современной цивилизации, с другой осталась такой же, какой была сотни лет назад.


Дорога в деревню Мари Мари

Город Кота-Кинабалу яркий пример такого совмещения, здесь чудным образом соседствуют друг с другом современная архитектура, высотные дома, шикарные отели и так называемые лонгхаузы, которые стоят на сваях возвышающих строения над водой. Но это еще только городская черта, если же удалится из города, то уже через час понимаешь, что цивилизация сюда и вовсе не заглядывала, ярким тому примером служит Мари Мари, деревня, в которой проживают разные этнические племена населяющие эту землю с незапамятных времен. И если вы желаете оторваться от современного мира и окунуться в гармонию мира, где природа и человек живут в согласии, то стоит подальше отправиться из малайзийских городов.

Этнические племена Люндаин, Дусун, Мурут, Рунгус и многие другие остались жить по своим правилам и канонам, причем удивительны не только разнообразие их быта, хотя и проживают они по соседству, но внешнее различие людей, они действительно не похожи друг на друга. У них разный уклад жизни, методы охоты, они соблюдают разные обычаи и празднуют каждый свой праздник. Пожалуй есть изменение, которое коснулось их всех, теперь они перестали приносить человеческие жертвы и враждовать между собой, возможно главный противник — цивилизация, способствовала объединению перед лицом опасности.

Деревни, в которых живут местные племена стоят в гуще джунглей, красота дикой природы сразу приносит умиротворение, яркие краски, аромат тысяч растений, пение птиц моментально удаляют суету. На подходах к деревне появляются первые признаки присутствия человека, появились мостики сделанные из лиан и деревянного настила, несмотря на сложность конструкции, здесь используется только натуральный природный материал. Наконец открывается просторная площадка среди джунглей, на которой построено несколько десятков небольших домиков, а местные жители очень радушны и гостеприимны, в отличие от предков, они не смотрят на величину головы и на пышность скальпа.

Вы собственными глазами можете посмотреть, как они делают в ступах муку и готовят на горячих камнях лепешки, отведать этих чистых продуктов. Здесь вы становитесь не просто соглядатаями происходящего, у вас есть возможность поучаствовать во всех повседневных делах лично. Начиная от приготовления пищи, заканчивая сбору походного бамбукового рюкзака для охоты. Да-да, мужчины племени отправляются на охоту и вы можете отправиться вместе с ними, принять участие в охоте и прочувствовать на себе все прелести этой жизни. Для сбора пищи в поход, на столе стояло несколько блюд, абсолютно не известного содержания, за исключением риса, но это очень вкусно и питательно.

Перед выходом, вам предложат взбодриться местным огненным напитком в питейной комнате. Здесь установлен самодельный бак, который греется на огне, рассмотрев повнимательнее это устройство, понимаешь, что это настоящий самогонный аппарат, самой простейший конструкции. Посуда для питья сделана также из бамбука, а огненная вода оказалась намного приятнее по вкусу, чем наш аналог и не такая крепкая.

Поход в соседние племена

Следующее племя живет немного другим укладом, в отличие от соседей, они селятся в больших домах стоящих на сваях, у дома два этажа, на верхнем живут двушки, а внизу парни, вечером главный в семье мужчина убирает лестницу от греха подальше, хотя судя по населению деревни, это им никак не мешает встречаться.

Здесь вы можете посмотреть или принять участие в разжигании огня из бамбука, этим искусством владеет каждый житель племени, но огонь добывают мужчины. Без огня все останавливается, нельзя обезопасить, согреть себя и накормить. Научиться этому как оказалось совсем не сложно, туземец покажет вам каждый этап приготовления и разжигания костра. С бамбука снимают тонкий слой сухих нитей, который очень хорошо разгорается, затем этот клочок вставляется в бамбук с отверстиями. Остается терпеливо крутить в ладонях тонкую трость из бамбука, которая вставлена в отверстие с бамбуковой нитью, достаточно быстро появляется дым. Дунув несколько раз вы получите огонь для пищи и согрева.


Племя головорезов Мурут


После легкой трапезы, вы можете отправиться с проводником к следующему племени, это было самое воинствующее племя Мурут, их предки только то и делали, что охотились за головами врагов, которые им приносили удачу и защиту. Впрочем, при встрече с современным потомком Мурут, вы поверите, что их предки были отъявленными головорезами. Не удивляйтесь, если на подходах к деревне, вдруг откуда ни возьмись выскочит раскрашенный туземец, с диким воплем, вооруженный копьем или огромным тесаком. Это охрана деревни, которая искусно прячется и маскируется в зарослях джунглей.

Предупредив звуками, вас пропустят вперед, где вас уже будут встречать остальные жители во главе с вождем. Одеяние вождя прямо как в фильмах про индейцев, огромный головной убор из перьев, и хотя на их лицах не встретишь радушных улыбок, но гостей они принимают и чествуют с удовольствием, и вам здесь ничто не угрожает. Хотя повсюду вас будет сопровождать военизированный конвой, но возможно это такая традиция или служба безопасности. В ветвях деревьев трудно не заметить множество кувшинов довольно больших размеров и по неволе понимаешь, что это не сосуды для сбора воды. В действительности это кувшины с прахом их предков, они не сжигали их, а наоборот разделяли по косточкам и запечатывают в эти огромные сосуды. По их поверию, дух умершего охраняет семью и племя в целом, дикость конечно, но ничего не поделать. Как объяснил проводник, сегодня это уже не делается, хотя, что они делают с трупами сегодня остается загадкой.

Здесь вы на удивление ярко проведете время. У этого племени масса обычаев и традиций, начиная от курения трубки мира, заканчивая танцами и прыжками в высоту за невестами. Это невероятно интересное зрелище, парни становятся на бамбуковый пружинящий батут и раскачиваясь прыгают вверх. Наверху сидят невесты, самые красивые находятся выше всех, жених старается допрыгнуть до своей избранницы, а она должна его коснуться. После всех действий вам будет предложен довольно пышный обед, отдых и фотосессия с жителями племени Мурут, вас проведут по священным местам, покажут и расскажут о традициях и обычаях. Сразу хочется сказать, что возвращаясь после такой прогулки домой, в городской комфорт, испытываешь невероятную пустоту внутри и понимание того, что жизнь вовсе не останавливается на уютной комнате, кондиционере и электрической лампочке.





2014-01-28 05:43:48
комментарии:

- блог заядлого путешственника связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!