блог заядлого путешственника

Храмовые комплексы Камбоджа

Камбоджа и по сей день не может оправиться о многолетнего кровавого правления красных кхмеров, тем не менее миру открылся доступ к поистине красивейшим историческим, природным и архитектурным ценностям на планете. Сегодня без труда можно приехать в Камбоджа и увидеть своими глазами все красоты этой страны. Многие районы еще по прежнему не доступны туристам, т. к. не многочисленные минные поля являются смертельной преградой, но очень многие памятники древней архитектуры, а вместе с ними и огромные природные просторы уже доступны. В частности, всемирно известные ангкорские храмы открыты, также доступны великолепные экзотические пляжи в тропиках Камбоджа, огромное количество построек колониальной эпохи также открыты для туристов. Поводов для посещения Камбоджа боле чем достаточно.


Храмовые комплексы Сием Рап и Ангкор Ват


Ангкор Ват — древнейший храмовый комплекс в стране, его величие и красота поражают и влечет множество туристов. Ранее это был крупнейший город Камбоджа и основной культурный центр страны, здесь находится храм выстроенный в виде лепестка лотоса с пятью огромными башнями высотой 65 метров. Это поистине впечатляющая архитектура и чудное творение рук человеческих. Но весь комплекс занимает большое пространство, которое сегодня называется ангкорским парком археологии. Т. к. место это невероятно красивое и осмотр его может затянуться на несколько дней, для туристов были созданы условия, в трех километрах от парка находится местечко Сием Рапа, где можно комфортно разместиться и без трудна ежедневно возвращаться к осмотру храмового комплекса.

Основная часть комплекса за века все же превратилась в полуразрушенные руины, и их центральная часть находится в 5-6 км от Сием Рапа. Стоит сказать, что на таких огромных просторах сложно ориентироваться самостоятельно, поэтому рекомендуется совершать осмотр с гидом и приобрести описание и путеводитель по храмовому комплексу. Если вы рассчитываете задержаться с осмотром на несколько дней, то приобретите абонемент на вход в парк, это абонемент открывает вам доступ ко всем пяти большим храмовым башням. Даже остатками этих грандиозных и красивых сооружений вы будете поражены, огромное количество фресок и азиатского средневекового искусства действительно впечатляют.


Храмовые комплексы Та Пром и Байон


Это вторые храмовые комплексы по масштабности и величию после известного Ангкор Ват. Удивляет своей красотой и необычностью храм Та Пром, он находится прямо в джунглях, картина выглядит так, будто строение живое и постоянно борется с буйной растительностью джунглей, лианы и дикий виноград постоянно пытаются поглотить его, но храм вырывается из их пут.

Храм Байон очень красив, он знаменит необычной формой архитектуры, стены храма сделаны в виде лиц с четырех сторон. Лица очень странного вида и формы и вырезаны в огромных каменных блоках. Храм построен в точности по направлениям света и лица сморят на запад, восток, юг и север, во время заката или рассвета они очень меняются и преображаются. Высота вырубленных в камне лиц достигает более четырех метров. В храме Байон построено более 50 башен, которые расставлены в определенном порядке по всему периметру, он является важнейшей архитектурной ценностью комплекса Ангкор Том, а Та Пром расположен ближе к Триумфальным воротам. Оба храма были построены еще в 12 и 13 веке, они положили начало так называемому ангкорскому архитектурному стилю, который использовался только в храмовом строении.

Та Пром не был таким масштабным храмом, большая его часть — это монастырь в уединенном тихом местечке в джунглях. Когда его нашли, он был практически полностью спрятан непроходимыми джунглями, сперва его решили полностью освободить от пут растений, но затем оставили в таком виде, ведь монастырь как-то сам справляется. Вокруг монастыря сложилась своя природная атмосфера, здесь водится очень много видов птиц и попугаев, в том числе. Когда попадаешь в это место, пробираясь через джунгли и тебе открывается храм укрытый зеленью, то по не воле создается впечатление, что ты и есть тот самый открыватель, который только что нашел этот храм. Окунаясь в эту атмосферу перед глазами всплывают картины древних веков, это зрелище настолько поражает, что какое-то время просто невозможно двигаться.


Королевский дворец и Кхмерский тронный зал

Тронный зал и дворцовый комплекс были выстроены в конце 19 века, это была королевская резиденция. Здесь проживал камбоджийский король, его семья и многочисленные гости, кроме того, здесь проводились пышные церемонии и разнообразные ритуалы. С юга от королевского дворца находится вилла Наполеона III и сокровищница короля. Это удивительное строение было выполнено в Египте в те же времена, когда был открыт Суэцкий канал, затем его подарили королю Камбоджа. Строение известное под названием Серебряная пагода, была сделана их редкой породы древесины, после того, как она была перевезена и построена, ее начали украшать серебром.

Но самую большую работу произвели в 1962 году, когда при короле Синуаке пол пагоды выложили серебряными плитами, на что ушло почти 6 тысяч плиток. Внутри здания удивительная тишина, древесина и особенности строительства создают великолепную шумоизоляцию от внешнего мира. Дворец и все строения окружает шикарный тропический сад. Дворцовые залы представляют собой настоящий музей, здесь находится множество исторических экспонатов, а также многочисленные и дорогие подарки королю и семье. Стена длиной 600 метров полностью украшена фресками с различными религиозными изображениями.


Плавучие деревни

Будучи в Камбодже стоит посетить плавучие деревни, коих здесь множество. Но есть по настоящему поражающие своими масштабами селения, они располагаются на озере Тонле Сап с такой же одноименной рекой. В период ливневых тропических дождей уровень реки Меконг значительно поднимается и наполняет реку Тонле Сап и озеро соответственно. Местные жители уже давно научились избегать стихийных бедствий и строят дома на высоких сваях, помогающих пережить паводок. Эти деревни имеют полностью автономное обеспечение. Здесь есть школы, больницы и магазины. Конечно, здесь нет расчета на туристическое наводнение, но приехать на день и посмотреть на это чудо вполне возможно даже самостоятельно.





2014-02-06 07:15:39
комментарии:

- блог заядлого путешственника связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!