блог заядлого путешственника

Великолепие древнего Туниса

Уже многие годы, Тунис является страной, которая позволяет узнать путешественникам Африку с ее самых ярких и красочных сторон, увидеть разнообразие и колорит африканского континента. Здесь весь год тепло и солнечно, великолепные и чистые пляжи раскинулись более чем на 1200 километрах побережья и влекут сюда туристов со всего мира. В Тунисе довольно хорошая инфраструктура, великолепные автомобильные трассы и железные дороги, которые позволяют без препятствий проехать страну от карфагенских руин до бескрайней пустыни Сахара. В Тунисе есть масса достопримечательностей, которые в раз даже сложно перечислить, поэтому отправляясь в эту африканскую страну, определитесь с вашими интересами, это позволит вам с пользой и интересно провести время.


Древний город Магриба


Магриба по праву считается мединой Туниса, это очень древний город, который упоминается в записях еще от 698 года до н.э. Он находится на северо-востоке, на очень плодородных и богатых природой землях, всего несколько километров разделяют Магрибу с морем. На протяжении долгого времени он был столицей Туниса, поэтому здесь сосредоточилось и по сей день находится множество исторических и архитектурных достопримечательностей. Город открывает различные архитектурные стили и эпохи в которые он расстраивался, есть множество культурных и религиозных ценностей оставшихся от древних народов населявших эти места.

В эпоху колонизации с 16 по 19 век здесь было построено множество дворцов, мадрасов и правительственных резиденций. Масштабы города поистине впечатляют, тем более по африканским меркам, город стоит на 280 гектарах земли и делится на три основные части. Центральная медина была построена в 8 веке, а более поздние северная и южная части были возведены еще в 13 веке. В городе расположено более 700 архитектурных и исторических памятников. Так что осматривая город уделите внимание лишь тому, что вас интересует, иначе у вас не останется времени на остальное.


Дугга — память о Нумидийском царстве

Дугга пожалуй самый древний город, точнее это остатки архитектуры этого великолепия. Город находится на северо-западе и стоит на довольно возвышенности высотой 570 метров. В подножии холма находится невероятно живописная долина Кед Халед, и помимо созерцания древних построек глаза постоянно с удивлением рассматривают живописные просторы. Еще за 600 лет до присоединения к Римской империи, город уже был построен и процветал при правлении римлян, а вот с приходом исламского периода, Нумидия полностью пришла в упадок.

Дугга, это не маленький городок, его площадь около 80 гектар и по сути этот комплекс руин демонстрирует масштабность и величие былого царства. Впрочем, не весь город разрушен, остались целыми некоторые строения, много памятников и статуй, которые собраны в различные эпохи и остались от культур и народов проживавших здесь. Тут прослеживается и нумидийские памятники, римские и эллинские, пунические и все они отлично сливаются в единый пейзаж. Дугга по праву считается городом, который лучше всего сохранил красоту и возможность оценить, каким был римско-африканский город.


Эль-Джем — амфитеатр римской эпохи

Это яркая римская архитектура, подобной постройки больше нет нигде на африканских просторах, он был построен в период правления Рима и здесь проводились различные мероприятия, которые собирали народ со всей Африки. Амфитеатр не случайно расположен на просторной равнине, которая находится прямо в центре Туниса, таким образом это позволяло удобно расположиться всем прибывшим гостям праздников. По своей архитектуре тунисский амфитеатр очень похож на Римский Колизей, можно даже сказать это его копия, здесь могло разместиться более 40 тыс. человек, это говорит о том, что Тунис уже в те времена был выбран как центр культурных и политических действий во всей Африке. Сооружение и его отделка очень хорошо сохранились, наверное благодаря сухому климату.

Арки выстроен в три уровня, в основном присутствует коринфский стиль архитектуры, внутренняя часть амфитеатра еще в более хорошем состоянии. Здесь абсолютно целые подиумы, арки, все подземные ходы доступны, а также вполне рабочая инфраструктура сооружения. И это учитывая, что амфитеатр был построен еще в 238 году до н.э., здесь одновременно хранится и архитектурные и художественные ценности. Кстати, амфитеатр был построен рядом с маленьким городком Тисдрус, теперь это город называется Эль-Джем.


Бадро — древнейший музей

Музей Бадро расположен во дворце, который и строился исключительно как королевская резиденция для приема гостей и для собрания здесь музейных экспонатов. Его строительство началось еще в середине 19 века и здесь в хорошем состоянии находится практически все, начиная от самого дворца, заканчивая древними экспонатами. За истекший век музей постепенно достраивался, чтобы можно было вместить все новые коллекции и сегодня это грандиозное сооружение с содержанием великолепных работ начиная с самых древних времен.

Сюда стекаются предметы со всех археологических раскопок проходящих на территории Туниса, за два века музей разросся до пятидесяти огромных залов и нескольких дополнительных галерей. Тут отражены разные эпохи истории Туниса вплоть до 20 века, некоторые экспонаты просто бесценны. Например, тут собрана целая коллекция разнообразных мозаик разных времен. На изображениях есть Виргилий среди своих муз, мозаика изображающая Диониса протягивающего вино Икарусу и многие другие редчайшие экспонаты. Одного дня на внимательное рассмотрение всех экспозиций не хватит.


Трущобы Ксур и Матматы

Эти трущобы прежде всего удивляют своей необычной архитектурой, строения Матматы расположены в точности так, как пчелиные соты. Это очень интересное поселение, здесь есть амбары для хранения пищи, жилища с весьма своеобразной архитектурой. Ксур, это поселения с укрепленными стенами, они разбросаны по всей территории Татауина. Примечательно, что подобную архитектуру больше нигде нельзя нигде встретить на всей территории Африки, глядя на расположение и архитектуру строений со стороны, это похоже на некий инопланетный лагерь.





2014-02-10 09:43:55
комментарии:

- блог заядлого путешственника связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!