блог заядлого путешственника

Необитаемы острова Марокко

В Марокко есть не только исторические, архитектурные или археологические достопримечательности, хотя бесспорно они великолепны и их стоит увидеть. Но Марокко имеет выход к морю, который открывает доступ к красивейшим островам с богатой историей. Эти острова просто наполнены следами истории давних времен, а их загадочные названия и местный колорит манят сюда тысячи туристов.


Пурпурные острова Марокко

Пурпурные острова расположены в море близ городка Эс-Сувейра, они даже видны с возвышенности города. Город имеет богатое историческое прошлое, впрочем, и острова не отстают от него, здесь осталось богатое наследие от различных культур. Острова на протяжении веков защищают город от бушующего океана, кроме ого, тут велась добыча моллюсков из которых добывалась краска удивительного пурпурного цвета, откуда и пошло название островов. По сей день моллюска мюрекс в обилии проживает у берегов Пурпурного острова. Когда-то давно эти острова были густо заселены и здесь велась добыча и торговля этой краской, что делало жителей острова самодостаточными и независимыми. Это было вплоть до времен правления Рима, а в 20 веке тут проводились массовые раскопки и остров снова стал популярным, но уже со стороны археологических находок, здесь нашлось множество артефактов и прочих исторически важных предметов.

Тут по сей день сохранились руины форта со времен колонизации, установлены пушки тех времен, а также есть мечеть и тюрьма. К сожалению на данный момент остров посетить нельзя, здесь постоянно проживает лишь экологическая комиссия и огромное количество птиц, среди которых особенное внимание заслуживает редчайший элеанорский сокол. Именно здесь они размножаются и затем с окрепшим поколением птенцов улетают на Мадагаскар. Единственной отрадой осталось смотреть на этот остров в бинокль с берегов города или отправится на экскурсию на лодках. Надо сказать, что близкое расстояние позволяет хорошо рассмотреть остров и его обитателей, тут водятся цапли и кулики, много видов чаек и ястребов, а в период миграции остров наполняется множеством перелетных птиц. Ежедневно из порта отправляются экскурсии, которые пролегают близ острова, правда сойти на него невозможно без соответствующего разрешения.


Остров и залив Магадор

Остров Магадор находится неподалеку от группы островов, которые также входят в состав Пурпурных. Здесь есть великолепный залив, который закрывается огромным островом, в итоге получилась спокойная и красивая бухта. Остров достаточно большой, более 3 километров по ширина и 1.5 км по длине, он также хорошо виден из города Эс-Сувейра и находится на удалении всего чуть больше километра.

В пятом веке до н.э. остров пустовал и был не обитаем, его обнаружил Ханно, это путешественник из Карфагена и здесь был создан торговый порт, где поселились жители и развернули довольно бурную торговую жизнь. В 20 веке проводились раскопки и тут обнаружили не только многочисленные предметы быта финикийцев, но и даже остатки той фабрики, которая перерабатывала ракушки для добычи краски. Эта краска получила такую известность, что стала популярна и востребована далеко за пределами региона. Она использовалась для окраски богатейших тканей, в том числе и тоги, в которые одевались римские сенаторы и императоры. Тут ж в процессе раскопок были найден ыостаки большого дома построенного в период римской империи, в его стенах было найдено не мало артефактов и монет того времени. Остров-порт был обитаем и заселен до 1844 года, пока французские войска ни разбомбили его в ходе войны. На данный момент остров также закрыт для свободного доступа, здесь объявлена заповедная зона и пропуск только по разрешениям.


Необитаемый остров Перехиль

Осров находится в Гибралтарском проливе у южного берега Марокко буквально в нескольких сонях метрах. Остров абсолютно необитаем, во-первых, он небольшой, во-вторых, за него по сей день идут территориальные споры между Марокко и Испанией, которые в 2002 году дошли до вооруженного столкновения. Исла де Перехиль, так его называют Испанцы, а на берберском наречии остров называется Тура, что обозначает пустой остров. Остров так расположен, что трудно его отнести к какому-либо из двух государств. Буквально в 200 метрах и испанское и марокканское побережье, то ближайшего материкового испанского города Сеута всего 13 км.

Спор между государствами ведется за клочок суши размерами 500х500 метров, чуть более 15 гектар, высота острова 75 метров. Тем не менее на этом островке удивительная природа и очень красивый парк с многовековыми деревьями и редчайшими растениями. Остров полностью доступен для посещения туристами, на данный момент он административно закреплен за Испанией. Скалистые берега Перехиль излюбленное место обитания морских представителей фауны и флоры, тут разрешено заниматься дайвингом и есть на что посмотреть. Также тут есть великолепные пляжи, где можно отдохнуть в уединении, т. к. количество туристов не очень велико.





2014-02-12 08:28:22
комментарии:

- блог заядлого путешственника связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!