блог заядлого путешственника

Закон о медтуризме в Израиле и перспективы отрасли

Медицинский туризм — важная составляющая экономики многих стран. Однако ни в одной из них вплоть до недавнего времени не было закона, регулирующего деятельность отрасли. Впервые в мире ситуация сдвинулась с мертвой точки в Израиле, где Кнессет принял в третьем чтении Закон о медтуризме. Но сможет ли новый законодательный акт дать толчок развитию отрасли и учесть интересы всех сторон: израильского государства, ассоциации учреждений медицинского туризма IMTA и, конечно, самих пациентов?

Медтуризм в Израиле: справка

Медицинский туризм стал значимой частью израильской экономики в разгар репатриации из бывшего СССР. В отрасли задействовано свыше 6000 выходцев из России и СНГ, а сегмент здравоохранения, обслуживающий пациентов из-за рубежа, достиг годового оборота 1,5 миллиарда шекелей с перспективой роста до 5 миллиардов.

Закон о медтуризме: перспективы

В уже принятой редакции правовой документ снимает ряд вопросов, однако нуждается в дальнейшей доработке, — уверены в ассоциации IMTA. Так, законом разделяется по времени прием израильских и иностранных пациентов, благодаря чему развитие медтуризма не будет происходить за счет увеличения очередей к профильным специалистам и ухудшения качества обслуживания местных жителей. Регулируется и ряд других важных моментов.

Стоит учесть, что даже с учетом всех поправок, предлагаемых IMTA, некоторые вопросы приезжающим на лечение иностранцам все равно придется решать самостоятельно. Касается это и перевода и легализации медицинских справок и эпикризов для предъявления в израильские клиники. Российским гражданам перевести и легализовать необходимые документы проще и удобней с помощью специализированного бюро переводов. Например, бюро медицинских переводов «ЛингвоМед», https://lingvomed.ru/ .

Однако представители отрасли указывают и на положения закона, способные существенно затормозить развитие медицинского туризма. Так, например, согласно текущей версии документа, учреждение здравоохранения обязано предоставить план лечения каждого конкретного пациента еще до первого анализа или проведения УЗИ. И лишь после проставления подписи больного на плане можно начинать лечение.

Предложения IMTA

Одно из ключевых предложений — придание законной силы «Этическому кодексу медтуризма», разработанному совместно профсоюзом медиков и IMTA. По мнению авторов поправки, к новому закону, предложенный ими кодекс поможет эффективней бороться с проявлениями мошенничества в сфере здравоохранения для иностранцев и лучше учесть

интересы всех заинтересованных сторон: государства Израиль, клиник и, конечно, самих пациентов.

Текущая редакция закона предполагает лишь одну правовую преграду на пути мошенников — у игроков рынка медтуризма не должно быть криминального прошлого. Медики же предлагают не только выстроить более серьезные заслоны на пути мошенников, но и ввести специальные курсы и аттестацию для персонала, и возложить на руководство клиники личную ответственность за ход лечения каждого пациента. Добьется ли IMTA принятия нужных поправок и станет ли закон тормозом или катализатором развития медицинского туризма в Израиле? Ответы на эти вопросы даст ближайшее будущее.





2018-09-26 18:03:31
комментарии:

- блог заядлого путешственника связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!